漯河职业技术学院关于2018年度师资培训工作安排的通知
2018-06-13 11:45   审核人:

漯河职业技术学院文件

漯职院政发〔2018〕47号

漯河职业技术学院

关于2018年度师资培训工作安排的通知

各系(部)、处(室):

为加强双师素质教师队伍建设,提升我院教师教学与实践能力,贯彻落实现代职业教育质量提升计划关于加强双师素质教师队伍建设的意见,依据《漯河职业技术学院教师企业实践实施办法》(漯职院政发〔2017〕34 号)和《关于做好2018年河南省高等职业院校教师素质提高计划骨干教师培训工作的通知》(教高〔2018〕409号)文件精神,结合本系(部)师资队伍实际和专业特点,制订本部门师资培训规划、教师企业实践方案和管理细则,并按照要求上报本系(部)2018年师资培训计划。现将相关事宜安排如下:

一、培训原则

2018年师资培训以专业教师企业实践培训为主,认真落实上级关于教师轮训制和专业教师每五年企业实践时间累计不少于6个月的师资队伍培养培训政策,重点培养高水平双师素质教师。

培训选派原则:一是专业带头人、骨干教师领军能力培养的需要;二是双师素质教师培养的需要;三是新专业建设的需要;四是新课程开发和课程改革急需;五是国家级、省级重点建设项目急需;六是省以上技能竞赛的需要;七是教师轮训的原则。近两年参加过外出培训的教师,原则上不再安排今年的外出培训。

二、培训类型

(一)下企业实践。根据系部教师企业实践规划和年度计划,结合实际,组织部分专业教师到对口企业实践。

(二)合作单位对口技能培训。根据系部教师技能培训安排,到行业对口单位进行专业技能培训。

(三)省厅教师素质提高计划省级企业实践培训和专业技能培训。根据教高〔2018〕409号文件中培训项目安排,及早联系培训单位,确定参训教师。

(四)新课程开发、新专业建设校外培训。根据系部新专业、新课程的实际需要,选送部分教师到知名高校、高职师资培训基地、行业协会或企业培训班有针对性地学习新知识、新技术、新材料、新工艺、新软件、新规范,提升人才培养质量以适应经济社会对就业岗位新技能的要求。

三、培训项目论证与经费预算

2018年培训经费重点要用于教师企业实践。系部用于企业实践锻炼和专业技能培训的经费要占部门当年培训全部经费的60%以上。学院组织培训项目论证会,各系陈述项目培训的原因及必要性、紧迫性,经充分讨论研究后,确定培训项目,报主管院长同意后,下文公示。培训项目论证会另行通知,请做好相关准备。

四、有关要求

(一)各系(部)处(室)根据专业发展规划和人才培养方案,结合教师岗位及个人职业发展需求,按照五年一轮训的原则,结合2015年以来培训情况,制定出至2020年的系部师资培训总体规划。教师企业实践是师资培训的重要途径,要把教师企业实践纳入师资培训总体规划中,统筹考虑,具体实施。各系(部)2018年师资年度培训计划系部根据部门总体规划,确定实施。

(二)各系(部)要制定本部门《教师企业实践实施方案》和《管理细则》,结合系(部)实际和专业特点,明确规定:哪种企业实践可以享受补贴及补贴标准;哪种形式的企业实践只记录实践时间,不享受补贴;哪种培训应视为企业实践,可累计企业实践时间;完成哪些项目可视为企业实践多长时间;大师工作室的工作和带学生实习(教师也需要有实践内容和任务)时间如何折算企业实践时间;实训室的哪些工作可视为企业实践等等。实践方案要明确、具体。管理细则应该明确、操作性强。

(三) 各系(部)培训计划要注重实效,要具有前瞻性。要针对培训所要解决的问题,从重要程度和紧迫性两个角度来考虑培训工作,以提高培训效果的认同度和影响力。每个培训都要确定好培训对象、培训内容、培训类型、培训时间、培训天数、预计费用等,每个培训项目要清晰描述通过培训要解决的问题以及预期目标。

(四) 各系(部)《教师企业实践实施方案》、《教师企业实践管理细则》及《2018年度培训计划》要集体讨论制定,并在一定范围内征求教职工意见,切勿凭主观感觉和经验盲目确定培训项目。

(五)各系(部)的《教师企业实践实施方案》、《教师企业实践管理细则》和附件1、2、3、4、5请于6月15日前完成并将电子版上报学院人事处。

附件:1. 教师企业实践申请表

2. 教师企业实践审批汇总表

3. 2018年教师培训申请汇总表

4. 教师素质提高计划教师培训汇总表